В настоящее время морфологически надежно дифференцируются только три ви да лямблий: L . intestinalis , L . muris , L . agilis . Данные последних генетических исследований позволяют идентифицировать по меньшей мере семь основных генетических подтипов внутри вида L . intestinalis . Инфекция лямблиями включает две линии малых подтипов (А и В). Организмы типа А-1 встречаются среди людей и животных и представляют зооносный тип инфекции. Как бы то ни было, скорее всего, L . intestinalis является не одним видом, а видовым комплексом. В связи с этим изучение этиологической структуры лямблий человека и животных требует тщательных исследований.
Лямблиоз распространен повсеместно. Наряду с человеком L. intestinalis поражает различные виды животных: этот возбудитель обнаружен у собак, кошек, кроликов, морских свинок и других млекопитающих. Цистами от человека в эксперименте удалось заразить крыс, песчанок, морских свинок, собак, енотов, горного барана, муфлонов. Не удалось экспериментальное заражение хомяков, лабораторных мышей, домашних овец, крупного рогатого скота. В последние годы особый интерес вызывают бобры как возможный источник заражения человека при водных вспышках лямблиоза. Имеются сообщения об индуцировании лямблиоза двум из трех добровольцев, проглотивших цисты лямблий от бобра. Изучение этиологической структуры лямблий человека и животных требует дальнейших исследований. Существуют свидетельства об ограниченной встречаемости зооносного лямблиоза у людей. Заражающая (инокуляционная) доза составляет порядка 10 - 100 цист, поэтому даже минимального фекального загрязнения факторов передачи достаточно для заражения.
Источником инвазии служат человек и животные, однако человеку принадлежит ведущая роль. Зараженные человек и животные выделяют зрелые инвазионные цисты. Период выделения у человека цист начинается в среднем на 9 - 12-й день после зара жения и может длиться многие месяцы. Прелатентный период укорачивается при заражении большими дозами возбудителя. Цисты лямблий выделяются из организма как беспрерывно (у 4,7% больных), так и прерывисто (у 95,3%). Выделение цист происходит волнообразно. Периоды выделения чередуются с периодами затихания процесса, при этом продолжительность пауз между выделением цист составляет от 1 до 17 дней. Полагают, что причина прерывистого выделения лямблий - изменение иммунореактивного состояния организма. Некоторые исследователи связывают цикличность выделения лямблий с сезонностью (увеличение в сентябре-октябре, летом и зимой) и харак тером питания (преимущественно углеводистая пища способствует размножению лямблий).
При однократном заражении инвазия длится в среднем 6 месяцев. Наиболее опасен как источник инвазии больной в период стихания диареи, так как именно в этом время начинает выделяться пропагативная стадия возбудителя - цисты. В 1 г фекалий содержится до 22 млн жизнеспособных цист, а в среднем - 1,8 млн цист. С учетом устойчивости цист лямблий к воздействию внешней среды, особенно при нарушении гигиенических мероприятий, становится очевидной высокая степень вероятности заражения всех членов семьи, детей в детских дошкольных коллективах. Лямблии выявлялись у 100% детей, имеющих вредную привычку держать палец во рту, грызть ногти, карандаши, ручки и т.д. Наиболее значимы в качестве источника инфекции дети в возрасте 8 -14 лет, что обусловлено активным их участием в домашней работе, уходе за младшими детьми и др.
Одно из последних исследований (З.Б. Красный, 1990) показало, что по характеру выделения цист лямблий и, следовательно, по роли в распространении их инвазированные люди подразделяются на 3 типа.
I тип характеризуется небольшим количеством непродолжительных пауз (1-2 дня), значительной интенсивностью выделения цист. В среднем число цист в препарате не мене 2 в поле зрения, а часто 10 и более. Исключение ауто- и реинвазии не влияет на характер выделения лямблий.
II тип - продолжительность пауз возрастает до 5 - 6 дней, число их увеличивается, а число цист не превышает 3 - 5 в поле зрения. При исключении ауто- и реинвазии интенсивность выделения лямблий снижается.
III тип - средняя интенсивность инвазии - менее 0,7 цист в поле зрения, продолжительность пауз 10-12 дней, периоды выделения цист короткие - 1 - 2 дня. Исключение ауто- и реинвации ведет к постепенному (за 30 - 53 дня) освобождению от
лямблий. Очевидно, что наиболее эффективными источниками инвазионного начала
является I тип выделителей цист лямблий.
Механизм передачи инвазии - фекально-оральный, пути распространения возбудителя - контактный, пищевой, водный. Известны случаи анально-орального зара жения среди гомосексуалистов. Контактно-бытовой путь наибольшее значение имеет в детских учреждениях, где возбудитель передается при участии персонала. В качестве факторов передачи важную роль играют ковры, игрушки, туалеты, а наиболее активные факторы передачи - руки детей и персонала. Пищевой путь наиболее частый, т.к. цисты лямблий хорошо сохраняются в пыли, плохо вымытых овощах, ягодах, зелени, на шерсти домашних животных. Лямблионосители могут инфицировать любые продукты (готовые блюда, молоко, творог - здесь цисты могут сохранять жизнеспособность от 6 часов до 2 суток). Описано большое число вспышек лямблиоза, связанных с водным путем распространения. Известны случаи заражения в бассейнах, через воду открытых водоемов и водопроводную воду.
В окружающей среде цисты лямблий выживают достаточно долго. Оптимальными являются температура 2 - 6°С и относительная влажность воздуха 80 - 100%. В песчаной почве цисты лямблий остаются жизнеспособными при этом 9-12 суток, в черноземе - 9 - 75 суток. В водопроводной и прудовой воде цисты лямблий выживают в течение 35-86 дней, особенно хорошо они выживают в воде при температуре от +4 до +20 °С. Кипячение приводит к быстрому отмиранию цист, при +55 °С цисты отмирают уже через 5 минут. Цисты лямблий устойчивы к хлору: при концентрации 1 мг хлора на 1 л воды цисты погибают лишь через 72 часа (водопроводная вода по Госстандарту имеет концентрацию хлора 0,3 - 0,5 мг на 1 л). Замораживание цист до -13 °С снижает жизнеспособность цист до 1%. Высушивание цист лямблий на воздухе в течение 24 часов приводит к их полной гибели. Цисты лямблий устойчивы к ультрафиолетовому облучению. В сточной воде, подвергающейся очистке и обеззараживанию в малогабаритных очистных сооружениях, цисты лямблий выживают до 120 дней. В молочных продуктах цисты могут выживать до 112 дней. На картоне, стекле, металле, полимерах цисты выживают до 20 суток. На продуктах, таких как хлеб, яблоки, варе ный картофель, цисты выживают несколько часов, а при большой влажности и дольше. Насекомые также могут способствовать распространению цист лямблий. Их обнаруживали в кишечнике мух, тараканов, мучных хрущаков, навозных жуков. Проходя через пищеварительный тракт этих насекомых, цисты лямблий не утрачивали жизнеспособности.