Разделы
Узнайте больше
Телефон: +7(812)953-62-47, +7(921) 953-62-47
Новые статьи
· Дисконт в Арго: онлайн-регистрация
Хотите скидку на все товары 25%? Получите дисконтный номер участника Арго через интернет. Для того чтобы приобрести онлайн скидочную карту, ...
· Презентация МПК "Ляпко"
Аппликаторы Ляпко - продукция для профилактики и поддержания здоровья, а также для лечения острых и хронических заболеваний опорно-двигательного ...
· Мастер-класс МПК "Ляпко" "Медицина прошлого, настоящего, будущего..." в 3-х частях.
Мастер-класс МПК "Ляпко" - "Медицина прошлого, настоящего, будущего..." Часть 1. История возникновения иглотерапии, о сути и эффективности ...
· Нутрицевтики - продукты функционального питания.
В наши дни степень переработки продуктов питания сильно возросла, увеличились сроки хранения за счет добавления консервантов и др. веществ. Очень ...
· Укус пчелы: первая помощь.
Укусы пчел часто ограничиваются сильным жжением, проходящим через несколько минут. Но у многих людей, даже не страдающих аллергией на ...
· Лечение остеохондроза в домашних условиях.
Пояснично-грудной остеохондроз.

Одним их эффективных средств для лечения остеохондроза в домашних условиях является применение апликаторов Ляпко. Лечение аппликаторами ...
· Аппликаторы Ляпко.
Применение аппликаторов: правильная укладка на аппликаторы.

Аппликаторы Ляпко с успехом применяются не только в лечебных учреждениях, но и в домашних условиях. Главное условие успешного применения ...
· Почему выгодна дисконтная карта Арго?
5 неоспоримых выгод дисконтной системы Арго.

Многие сомневаются, есть ли смысл в приобретении дисконтной карты Арго. Постараемся ответить на этот вопрос честно и без всяких преувеличений. ...
· Природные антиоксиданты в составе шунгита. Фуллерены и их свойства.
Многие знают об особых целительных свойствах шунгита. Ученые доказали, что эти свойства придают шунгиту фуллерены. Водные растворы фуллеренов ...
· Свойства шунгита.
Уникальная защитная и целебная сила шунгита основывается на его природных свойствах – сорбционных, дезинфицирующих, каталитических, ...
Приготовление ЭМ-препарата

Внесение эффективных микроорганизмов.

На сегодняшний день ЭМ вносятся пятью основными способами в виде:

  • ЭМ-раствора - основного водного раствора препарата «Байкал ЭМ-1»;
  • ЭМ-компоста, являющегося наиболее эффективной основой высоких урожаев;
  • ЭМ-экстракта ферментированного растительного сырья - максимально экономичной подкормки и средства для изготовления ЭМ-компоста и борьбы с сорняками;
  • ЭМ-5 - универсального средства защиты растений от болезней и вредителей;
  • ЭМ-ургасы - продукта переработки домашних пищевых отходов, наиболее ценного в ЭМ-технологии удобрения.

Приготовление ЭМ-препарата

В продажу препарат «Байкал ЭМ-1» поступает в готовых упаковках в виде 30-граммового концентрата. Последний значительно экономичнее и удобнее в транспортировке. ЭМ находятся в концентрате в «сонном» состоянии, а пробуждаются в благоприятных условиях, при наличии сладкой питательной среды. Для приведения ЭМ в «рабочую форму», т.е. для их получения из концентрата ЭМ-препарата, необходимо поступить следующим образом. 3-литровая банка заполняется нехлорированной кипячёной водой при температуре 20-30° С, в неё добавляются 3 столовые ложки патоки или меда, либо 4-6 ложек варенья (в зависимости от соотношения в нем сиропа и ягоды). Варенье предварительно следует тщательно размешать с частью, воды в небольшой посудине, а в банку вылить из неё лишь процеженный сладкий сироп. Известно, что мед является исключительной питательной средой для большинства ЭМ, однако, в зависимости от своих биологических характеристик, он может и затормозить развитие некоторых штаммов. А потому при использовании в качестве питательной среды меда есть смысл не класть его весь сразу, а добавлять по столовой ложке в течение 3 дней.

После помещения в банку с водой питательной среды в неё выливается весь флакон концентрата. Раствор следует хорошо перемешать, дополнить водой под самую крышку и выдержать в течение 5-7 дней в теплом (20-30° С) темном месте, в зависимости от температуры и используемой питательной среды. При этом, начиная с 3-го дня. её желательно ежедневно открывать, чтобы выпустить скопившиеся газы. Чем выше температура, тем процесс ферментации происходит быстрее, замедляется он при использовании меда.

О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. Удлинение срока ферментации сверх необходимого какого-либо вреда не приносит. Однако приблизительно в каждом 5-8-м случае запах после ферментации может быть иным, например, слабоаммиачным, или иметь заметно выраженный дрожжевой характер. В каких-то случаях на поверхности может появиться и небольшой слой плесени. Бояться этого отнюдь не следует, и вот почему.

В концентрате, как было сказано выше, в «сонном» состоянии содержится несколько десятков видов живых организмов. Скорости пробуждения у них заметно различаются, по-разному зависят от температуры и от содержания в конкретно используемой питательной среде различных полезных компонентов. Например, процессы ферментации при использовании, скажем, вишневого варенья или малинового джема, не говоря уже о меде, будут иметь определенные различия. В одних случаях могут быстрее размножаться молочнокислые бактерии, в других — фотосинтезирующие, в третьих — какие-либо из дрожжей и т. д. Процессы при ферментации идут очень сложные, и однозначно предсказать все их последствия практически невозможно, да в этом нет и реального смысла.

Важно понимать, что при правильном соблюдении вышеуказанных условий ферментации, в конечном счете, пробуждаются все содержащиеся в концентрате животворные ЭМ, а поскольку каких-либо других составляющих в нем просто нет, полученный ЭМ-препарат будет обладать всеми надлежащими свойствами. Однако по ряду специфических причин некоторые из них будут проявляться в большей степени.

Например, если после месяца ферментации препарат почти не имеет запаха и обладает ощутимым хлебным привкусом, это означает, что в нем преимущественное развитие получили дрожжи или фотосинтезирующие бактерии, и он будет особо эффективен для увеличения урожая. Но это совсем не означает, что он не будет улучшать структуру почв и защищать растения. Кстати, первую из этих функций с максимальным успехом выполнит ЭМ-препарат, в котором при ферментации сильнее развились дрожжи, а вторую — грибы (которые и могут дать слой плесени). В основном же преобладающее развитие получают молочнокислые бактерии, которые дают соответствующий кисловатый запах.

Проведенные эксперименты показали, что для более заметного роста урожая ферментацию лучше проводить при 20-25° С, а для усиленной защиты растений, борьбы с сорняками, ускорения приготовления ЭМ-компоста— при 30-35° С. Однако еще раз необходимо повторить: любой правильно приготовленный препарат будет достаточно эффективно выполнять и все остальные функции.

Если во время ферментации на дне банки окажется осадок в виде хлопьев, или последние поднимутся вверх — волноваться не следует, это вполне нормальное явление. Важно, чтобы в процессе не возник неприятный гнилостный запах. В этом случае препарат к употреблению непригоден.

Полученный ЭМ-препарат можно хранить и в банке, но лучше его сразу разлить по темным бутылкам, плотно их закрыть и поместить в прохладное место.

Здесь необходимо сделать небольшое уточнение. В предыдущем издании рекомендовалось оставить некоторую часть ЭМ-препарата — для того, чтобы а следующем году из нее вновь приготовить 3 литра ЭМ-препарата. Данные, полученные в результате последних исследований, говорят, что этого делать не надо, так как в результате даже первого разведения, т. е. приготовления ЭМ-препарата из ЭМ-концентрата, теряется около 30 % микроорганизмов. .1 при повторном разведении через год теряется уже до 80 % полезных микроорганизмов. Очевидно, что эффективность такого ЭМ-препарата если и не утрачивается, то значительно снижается.

Хранение ЭМ-препарата

ЭМ-препарат, как и концентрат, следует хранить в темном месте при температуре от 5 до 15° С. Срок хранения концентрата - I год, ЭМ-препарата - 6 месяцев. Проверка качества препарата в домашних условиях проводится органолептически (по запаху). Если запах неприятен (выделение аммиака, сероводорода и пр.), препарат непригоден.

После того, как емкость открыта и в неё попал воздух, на поверхности может наблюдаться пленка или плесень - это дрожжи или грибы, которые не оказывают отрицательного влияния на качество препарата. Перед непосредственным использованием ЭМ-препарата, хранившегося в холоде, ему необходимо дать время согреться как минимум до 20° С.

ЭМ-раствор

В качестве основного средства в ЭМ-технологии применяется водный раствор препарата «Байкал ЭМ-1».

Приготовление ЭМ-раствора

Для различных целей ЭМ-раствор изготавливается в разных концентрациях: обычно для полива почвы и растений 1:1000 или 1:500, в отдельных случаях — 1:200, 1:300. При поливе во время дождя, в зависимости от его интенсивности, концентрация может быть увеличена до 1:50, 1:20, но только при условии соответствующего уменьшения объема раствора. В домашних условиях при ограниченных объёмах почвы (рассада, цветы в горшках) применяется ЭМ-раствор в концентрации 1:2000. Для ранней весенней, когда грядки еще пустуют, и осенней обработок почв, для изготовления ЭМ-компоста используется концентрация 1:100.

Для приготовления ЭМ-раствора в речную, родниковую или отстоявшуюся водопроводную воду с температурой 20-35° С в количествах, зависящих от выбранной концентрации, добавляются в равных объёмах ЭМ-препарат и сладкая питательная среда. Если у Вас нет мерной посуды, можете воспользоваться стандартной столовой ложкой объёмом 10 мл. Например, для получения 10 л ЭМ-раствора 1:1000 на ведро воды кладут по столовой ложке ЭМ-препарата и питательной среды, для ЭМ-раствора 1:100 — по 10 ложек.

Полученный ЭМ-раствор следует тщательно перемешать. В принципе, его можно применять и сразу, однако для более равномерного распределения ЭМ и размножения некоторых штаммов есть смысл дать ему постоять в течение 12-24 часов.

Максимальный срок хранения — не более 3 суток.

Важность питательной среды

Причина необходимости внесения в рабочий раствор питательной среды заключена в следующем. Для адаптации содержащихся в ЭМ-растворе микроорганизмов к новой среде, в которую они вносятся, т.е. к новым содержащимся в ней источникам питания, нужно определенное время. Чем меньше разнятся условия питания бактерий в различных средах, тем быстрее проходит их адаптация. В банке бактерии привыкли к питанию лишь патокой или вареньем, а потому внесение этих ингредиентов в рабочий раствор значительно сглаживает условия адаптации микроорганизмов в почве, компосте, экстракте или на поверхности растений.

При приготовлении ЭМ-раствора питания желательно добавлять столько же, сколько и препарата. Если в Вашем распоряжении нет дешевой черной патоки или старого варенья, рекомендуем приготовить его. В качестве составляющих используйте все, что есть на участке: падалицу, кабачки, арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такого питательного «ассорти» был максимально разнообразен. Если же нет и такой возможности, добавляйте в ЭМ-раствор в качестве питательной среды то же количество обычного сахара.

Применение

ЭМ-раствор является базовым в ЭМ-технологии и применяется как для корневого полива и опрыскивания растений, так и для приготовления всех остальных ЭМ-удобрений. Использование ЭМ-раствора непосредственно для полива почвы и растений является наиболее расходной частью ЭМ-технологии и целесообразно лишь в тех случаях, когда нет возможности или времени приготовить из того же ЭМ-раствора более экономичные ЭМ-удобрения, в частности, ЭМ-экстракт. Подобная ситуация возникает в первую очередь весной, при отсутствии свежей травы. Технологически простое изготовление ЭМ-экстракта уменьшает расходы на ЭМ-препарат как минимум в 10-20 раз. Его можно с успехом использовать вместо ЭМ-раствора и для изготовления ЭМ-компоста.

Таблица 1. Приготовление ЭМ-растворов необходимой концентрации из ЭМ-препарата

Концентрация в пропорции П:В
(Препарат : Вода)

Концентрация в % П/В
(Препарат/Вода)

Количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления раствора заданной концентрации

Вода
1 л

Вода
2 л

Вода
3 л

Вода
5 л

Вода
10 л

Вода
100 л

Вода
1000 л

1 : 10

10

100 мл

200 мл

300 мл

500 мл

1 литр

10 л

100 л

1 : 100

1

10 мл

20 мл

30 мл

50 мл

100 мл

1 литр

10 л

1 : 500

0,2

2 мл

4 мл

6 мл

10 мл

20 мл

200 мл

2 л

1 : 1000

0,1

1 мл

2 мл

3 мл

5 мл

10 мл

100 мл

1 литр

1 : 2000

0,05

0,5 мл

1 мл

1,5 мл

2,5 мл

5 мл

50 мл

500 мл

Пользование таблицей.

Например, требуется приготовить 10 л раствора в концентрации 1:1000. Для этого в графе «Количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления ЭМ-раствора заданной концентрации» находите необходимое количество воды (в данном примере это 10 литров). Затем в вертикальном столбце «Концентрация в пропорции П:В » находите необходимую концентрацию (в нашем случае 1:1000). На пересечении этих граф расположено конкретное количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления заданного объема ЭМ-раствора заданной концентрации (в данном примере это 10 мл).

Необходимо помнить, что препарат перед применением взбалтывается! Для точного измерения объемов препарата удобно пользоваться шприцем.


Оглавление:

1. Введение

2. Симбиоз как форма выживания Биосферы

3. Различные состояния биосферы и последствия перехода из одного состояния в другое

4. Роль микроорганизмов в процессе формирования плодородия почвы

5. Эффективные микроорганизмы (ЭМ)

6. ЭМ-препарат (состав)

7. Препарат «Байкал ЭМ-1»

8. Переход на ЭМ-технологию

9. Основные постулаты ЭМ-технологии

10. Внесение эффективных микроорганизмов

11. Приготовление ЭМ-препарата

12. Хранение ЭМ-препарата

13. ЭМ-раствор

14. ЭМ-компост

15. ЭМ-экстракт

16. ЭМ-5

17. ЭМ-ургаса

18. Особенности агротехники при использовании ЭМ-технологии

19. Применение ЭМ-технологии в быту

20. Перспективные области применения ЭМ-технологии

21. Примеры интенсивного комплексного использования ЭМ-технологии при возделывании различных сельскохозяйственных культур

22. Ургаса

23. ЭМ-Патока

Просмотров: 6179

Дата: Вторник, 24 Апреля 2012

Обратите внимание на следующие товары:

Биоудобрение "Байкал ЭМ-1" концентрированное, 40 мл Биоудобрение "Байкал ЭМ-1" концентрированное, 40 мл
ЭМ-препарат – это созданный по специальной технологии концентрат в вид...
Розничная цена 399 руб.
Специальная цена от количества 319 руб.
%

+доставка
Среда питательная "ЭМ-патока", 100 мл Среда питательная "ЭМ-патока", 100 мл
ЭМ-патока -это идеальная питательная среда для развития микроорганизмов препа...
Розничная цена 188 руб.
Специальная цена от количества 150 руб.
%

+доставка
Оформить: Корзина пуста.
Вход
E-Mail:
Пароль:

Рассылки Subscribe.Ru
Домашний доктор
Сохранение здоровья: практические рекомендации и экотовары.

Лучшие товары

Статьи
Новые статьи (0)
Все статьи (120)
Аппликаторы Ляпко (2)
Аппликаторы Ляпко в вопросах и ответах. (5)
Брошюра - Литовит в кардиологии. (1)
Брошюра - Рекомендации по использованию методик литотерапии в реабилитационно-профилактической программе коррекции некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы (8)
Брошюра Аргоника (4)
Брошюра Конфеты молочные обогащенные. (7)
брошюра Полимедэл - методические рекомендации. (2)
Брошюра Чудо-технология (ЭМ-технологии, Байкал М-1). (16)
Паразитарные инвазии брошюра (7)
Применение БАД к пище типа «Литовит» в гастроэнтерологии. (1)
Разное (3)
Реагент 3000 (7)
Статьи специалистов (22)
Стелька-тренажер. Брошюра М.В.Быкова (17)
Стельки-супинаторы Быкова (1)
Аппликаторы Ляпко: видео (2)
брошюра Формула здоровья от Компании «Юг» (15)

Рассылка 'Домашний доктор'